খোসা ছাড়া টক ঝাল মিষ্টি আমের আচার রেসিপি
🥭 খোসা ছাড়া টক ঝাল মিষ্টি আমের আচার রেসিপি
🌹 উপকরণ এবং প্রস্তুত প্রণালী👇👇
প্রথমে দুইটা বড় সাইজের আম খোসা ছাড়িয়ে লবণ পানিতে ধুয়ে নিতে হবে। এবার একটা কিচেন টিস্যু দিয়ে আমগুলো ভালো করে মুছে নিতে হবে যাতে আমের গায়ে কোন এক্সট্রা পানি না থাকে।
এবার আমগুলো পছন্দমত কেটে টুকরো করে নিতে হবে। তারপর কড়া রোদে একদিন শুকিয়ে নিতে হবে।
এবার আচারের মসলা তৈরি করে নিতে হবে। তার জন্য লাগবে ১০ থেকে ১২ পিস শুকনো মরিচ, এক টেবিল চামচ আস্ত ধনিয়া, এক টেবিল চামচ মৌরি, এক চা চামচ আস্ত জিরা, হাফ চা চামচ মেথি, কালোজিরা হাফ চা চামচ,। এবার চুলার আচ কমিয়ে মসলাগুলো ভেজে নিতে হবে। তারপর শিলপাটায় অথবা ব্লেন্ডারে গুঁড়ো করে নিতে হবে। (কেউ চাইলে বাজারের কিনা পাঁচফোড়ন দিয়েও করতে পারবে)
এবার এক কাপ সরিষার তেল হালকা গরম হলে হাফ চা চামচ মৌরি, সামান্য কালোজিরা , দুই টেবিল চামচ সরিষা বাটা, এক টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা, দিয়ে অল্প আচে হালকা ভেজে নিতে হবে। এরপর দিয়ে দিতে হবে দের কাপ কাপ চিনি অথবা পছন্দমত । এখন নেড়েচেড়ে চিনিটা গলিয়ে নিতে হবে । এরপর আমগুলো দিয়ে সরিষার সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর দিয়ে দিতে হবে এক চা চামচ হলুদের গুড়া, কাশ্মীরি লাল মরিচের গুঁড়া হাফ চা চামচ, এবং যে মসলাটা আগে গুড়ো করে রাখা হয়েছে সেই মসলাটা । স্বাদমতো লবণ দিতে হবে। এখন ভালো করে মিশিয়ে অল্প আচে আমগুলো সিদ্ধ করে নিতে হবে । আবার যেন গলে না যায় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। আমগুলো সিদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিতে হবে। তার আগে 2 টেবিল চামচ হোয়াইট ভিনেগার দিয়ে দুই থেকে তিন মিনিট ভালো করে নেড়ে চেড়ে মিশিয়ে চুলা থেকে নামাতে হবে।এভাবে আরও দুইবার দুইদিন চুলায় জ্বাল করে নিতে হবে। এতে করে আচারটা সহজে নষ্ট হবে না। আর মসলাগুলো আচারের ভেতর ভালো করে প্রবেশ করবে।
আচার তৈরি হয়ে গেলে যে বৈয়ামে আচার সংরক্ষণ করা হবে সেই বৈয়ামটা ভালো করে ধুয়ে রোদে শুকিয়ে নিতে হবে।
কোন মন্তব্য নেই