Header Ads

রইলো পছন্দের ৩ টি রেসিপি



রইলো পছন্দের ৩ টি রেসিপি -📌📌📌


🔸🔸চটপটি রেসিপি🔸🔸


✍️উপকরণঃ 

👉ডাল রান্নার জন্যঃ 
▪️মটর ডাল ১ কাপ
▪️পেয়াজ কুচি ১/৪ কাপ
▪️আস্ত কাঁচা মরিচ ১ টি
▪️আদা বাটা ২ চা চামচ
▪️রসুন বাটা ২ চা চামচ
▪️টালা জিরা গুঁড়া ১/২ চা চামচ
▪️টালা ধনিয়া গুঁড়া ১/২ চা চামচ
▪️হলুদ ১/৪ চা চামচ
▪️মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
▪️দারুচিনি ১ টুকরা, এলাচ ২ টি , লবঙ্গ ২ টি, তেজপাতা ১ টি
▪️পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ
▪️লবন স্বাদমত
▪️বিটলবণ ১ চা চামচ
▪️চাট মশলা ৪ চা চামচ/স্বাদমত
▪️তেল ৩-৪ টেবিল চামচ

👉পরিবেশনের জন্যঃ

▪️সিদ্ধ ডিম ১ টি
▪️খিরা কুঁচি ১ কাপ
▪️পেঁয়াজ কুঁচি ২ টেবিল চামচ
▪️কাঁচামরিচ কুঁচি ১ চা চামচ
▪️ধনিয়া কুঁচি ৩ টেবিল চামচ
▪️নিমকপারা/ফুচকা ইচ্ছামত
▪️তেতুলের টক

👉প্রস্তুত প্রনালীঃ 


▪️১। ডাল সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে পরিমানমত পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।পানি এমন পরিমান দিন যাতে ডাল সিদ্ধ হয়ে পানি পুরোপুরি শুকিয়ে না যায়। অর্থাৎ সিদ্ধ করার পরও ডালের সমপরিমান পানি থেকে যায়।

▪️২। এবার আলাদা পাত্রে তেল গরম দিয়ে পেঁয়াজ, মরিচ ও আস্ত গরম মশলাগুলো দিয়ে নিন। এরপর আদা রসুন বাটা দিন। আদা রসুন ভালকরে নেড়ে এতে সামান্য পানি দিয়ে একে একে টালা জিরা গুঁড়া, টালা ধনিয়া গুঁড়া, হলুদ, মরিচ গুঁড়া, পাঁচফোড়ন গুঁড়া এবং সামান্য লবন দিয়ে দিন। প্রয়োজনে অল্প অল্প পানি নিয়ে মশলা বেশ সময় নিয়ে কষিয়ে নিন।

▪️৩। মশলা কষাতে কষাতে মশলার উপরে তেল উঠে এলে পানি সহ ডালগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিন। কিছুক্ষন পর ডাল ভালভাবে ফুটে উঠলে উপরে বিটলবন এবং চাট মশলা দিয়ে সব একসাথে নেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। (চাট মসলাতে এমনিতেই লবন থাকে, এজন্য বিটলবন এবং চাট মশলা দেয়ার সময় চটপটির লবন টেস্ট করে অল্প অল্প করে দিবেন।)

▪️৪। পরিবেশনের সময় উপরে খিরা, পেঁয়াজ কুচি, টুকরো করা ডিম, ধনিয়া, নিমকপারা/ফুচকা এবং তেতুলের টক দিয়ে পরিবেশন করুন।

👉তেতুলের টকঃ 

✍️উপকরণঃ

▪️তেঁতুল ২-৩ পিস(প্রতিটি ১ আঙুল সমান লম্বা)
▪️বিটলবণ স্বাদমত
▪️ভাজা জিরা গুড়া ১/২ চা চামচ
▪️টালা শুকনো মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ
▪️চিনি স্বাদমত
▪️লবন স্বাদমত
▪️পানি ১/৪ কাপ বা পরিমানমত কম বা বেশি

👉প্রনালীঃ 

▪️১। তেঁতুল কুসুম গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ২০ মিনিট।
▪️২। এবার তেঁতুলগুলো হাত দিয়ে ভালোভাবে মেখে বিচি ও আঁশ ছেঁকে নিন।
▪️৩। এরপর সব শুকনা উপকরণ গুলো তেঁতুলের সাথে মিশিয়ে তৈরি করুন তেঁতুলের টক।



🔸🔸দই ফুচকা রেসিপি🔸🔸


✍️উপকরণঃ


▪️১৷ চটপটির ডাল/ডাবলি সেদ্ধ।একদম নরম হবে
▪️২৷ পেয়াজ কুচি
▪️৩৷ কাচা মরিচ কুচি
▪️৪। ধনেপাতা কুচি
▪️৫। সেদ্ধ আলু হাত দিয়ে চটকিয়ে/মাখিয়ে নিতে হবে
▪️৬। চটপটির মসলা
▪️৭। চিলি ফ্লেক্স
▪️৮। বিট লবন

👉পদ্ধতিঃ

▪️সবকিছু একসাথে করে হালকা হাতে মাখিয়ে নিতে হবে। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে ফুচকার ভিতরের পুর।
এখানে কোন কিছু মেপে নেয়ার প্রয়োজন হয় না।নিজের স্বাদ মতো সব নিলেই হবে। 
লক্ষ্য রাখতে হবে যেন ডাবলির চেয়ে আলু যেন বেশি না হয়ে যায়। 
▪️ডাল সেদ্ধ করার সময় সাথে সামান্য বেকিং সোডা দিলে তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়।আবার প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করলে ও ভালো ভাবে সেদ্ধ হয়ে যায়। 

👉তেঁতুলের টক বানাতে যা যা লাগবে এবং যেভাবে বানাতে হবে ঃ-- 
▪️পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে রাখতে হবে ১০/১৫মিনিট।হাত দিয়ে ভালো ভাবে চটকিয়ে তেঁতুলের মাড় বের করে নিতে হবে। চালনিতে চেলে তেঁতুলের বিচি এবং আশ ফেলে দিতে হবে।

 👉তেঁতুলের এই মাড়ের সাথে মিশিয়ে নিতে হবেঃ
▪️১। চটপটির মসলা। 
▪️২৷ চিনি।
▪️৩৷ চিলি ফ্লেক্স। 
▪️৪৷ ভাজা জিরার গুড়ো। 
▪️সবই পরিমাণ মতো। তেঁতুলের টকের ঘনত্ব দেখে বুঝে পানি মিশিয়ে নিতে হবে। 
নিজের স্বাদ অনুযায়ী সব কিছু দিয়ে মিশিয়ে নিলেই হবে। মেপে দেয়ার প্রয়োজন পড়ে না। 

👉টক দই এর সাথে পরিমাণ মতোঃ 
▪️১। লাল মরিচের গুড়া
▪️২। চিনি
▪️৩। বিট লবন
▪️৪। চটপটির মসলা
▪️৫৷ ভাজা জিরার গুড়ো
▪️মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে দই ফুচকার দই।
নিজের স্বাদ অনুযায়ী সব কিছু পরিমান মতো মিশিয়ে নিলেই হবে। মেপে দেয়ার প্রয়োজন হয় না। 

▪️ফুচকা মাঝখানে একটু ভেঙে তার মধ্যে ডাবলির পুর ভরে ফুচকা গুলো প্লেটে বসিয়ে সাজিয়ে নিতে হবে। 

▪️এবার ফুচকার ভিতরে পেঁয়াজ মরিচ ধনেপাতা কুচি তেঁতুলের টক দই এর মিশ্রন দিয়ে দিতে হবে। 
সব দেয়া হয়ে গেলে উপরে চিকন চানাচুর ছিটিয়ে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে --দই ফুচকা।



🔸🔸ভেলপুরি রেসিপি🔸🔸


✍️পুরি তৈরির উপকরণঃ 


▪️১। আটা- দেড় কাপ  
▪️২। সুজি- আধা কাপ
▪️৩। চালের গুঁড়া- ২ টেবিল চামচ
▪️৪। লবণ- আধা চা চামচ
▪️৫। সয়াবিন তেল- ২ টেবিল চামচ  


👉স্পেশাল মসলা তৈরির উপকরণঃ 


▪️১৷ আস্ত ধনিয়া- ২ টেবিল চামচ  
▪️২। আস্ত জিরা- ১ টেবিল চামচ
▪️৩। মৌরি- আধা টেবিল চামচ
▪️৪৷ এলাচ- ১২টি
▪️৫। দারুচিনি- কয়েকটি
▪️৬৷ শুকনা মরিচ- ৫-৬টি
▪️৭৷ জয়ফল- একটির চারভাগের একভাগ

👉ডালের মিশ্রণ তৈরি উপকরণঃ


▪️১। চটপটির ডাল
▪️২। স্পেশাল মসলা
▪️৩। চিলি ফ্লেকস
▪️৪। বিট লবণ
▪️৫৷ টমেটো কুচি
▪️৬৷ ধনেপাতা কুচি
▪️৭৷ পেঁয়াজ কুচি
▪️৮। কাঁচা মরিচ কুচি
▪️৯৷ লেবুর খোসা কুচি
▪️১০৷ শসা কুচি
▪️১১। বোম্বাই মরিচ কুচি

👉টক তৈরির উপকরণঃ 


▪️১। তেঁতুল- ১ কাপ
▪️২। লবণ স্বাদ মতো
▪️৩। স্পেশাল মসলা- আধা চা চামচ
▪️৪। চিলি ফ্লেকস- আধা চা চামচ
▪️৫৷ লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ

👉পদ্ধতিঃ


◾পুরি তৈরির জন্য শুকনা উপকরণগুলো মিশিয়ে নিন প্রথমে। সয়াবিন তেল মিশিয়ে অল্প অল্প করে পানি দিয়ে ডো তৈরি করুন। বেশি নরম হবে না ডো। কাপড় দিয়ে আধা ঘণ্টার জন্য ঢেকে রাখুন। ডো দুটো ভাগে ভাগ করে নিন। প্রতিটি ভাগ দিয়ে বড় আকারের রুটি বেলে কাটার দিয়ে ছোট ছোট রুটি কেটে নিন। চাইলে ছোট ছোট লেচি কেটে ছোট করেও রুটি বেলে নিতে পারেন। ছোট রুটিগুলো একটি ছড়ানো প্লেটে রেখে দিন ১৫ মিনিটের জন্য। ডুবো তেলে সময় নিয়ে ভেজে তুলুন পুরি।  

▪️প্যানে স্পেশাল মসলার উপকরণগুলো ভেজে নিন। ঠাণ্ডা হলে আধা ভাঙ্গা করে নিন ব্লেন্ডারে। এটি মুখবন্ধ বয়ামে সংরক্ষণ করতে পারবেন ছয় মাস পর্যন্ত।
চটপটির ডাল সামান্য লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে স্বাদ মতো বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। টক তৈরির জন্য তেঁতুল এক কাপ পানিতে ভিজিয়ে ছেঁকে নিন। টক তৈরির বাকি সব উপকরণ স্বাদ মতো মিশিয়ে নিন। একটি পুরি ভেঙে ডালের মিশ্রণ ও টক দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ভেলপুরি।

▪️উপরে নিজের পছন্দমত শশাকুচি ও টমেটো কুচি দিয়ে সাজিয়ে দিতে পারেন।



কোন মন্তব্য নেই

Blogger দ্বারা পরিচালিত.