চিকেন তন্দুরি বিরিয়ানি রান্নার সহজ রেসিপি
💞 চিকেন তন্দুরি বিরিয়ানি রান্নার সহজ রেসিপি 💞
💞উপাদানগুলি
৪ পিস মুরগির আস্ত রান
১/২কেজি সুগন্ধি কালোজিরা পোলাও এর চাল
১কাপ পেঁয়াজ কুচি
২ টে চামচ আদা রসুন পেস্ট
স্বাদ মতো লবণ
১টে চামচ মরিচ গুঁড়া
১চা চামচ জিরা গুঁড়া
১চা চামচ ধনে গুঁড়া
১/২কাপ টকদই
২টে চামচ হোমমেইড তন্দুরি মসলা
১/২কাপ সরিষার তেল
পরিমাণ মতো লেবুর রস
প্রয়োজন মতো তেজপাতা,এলাচ,দারুচিনি ও লবঙ্গ
সামান্য জাফরান রং
১টে চামচ চিনি
২টে চামচ ঘি
পরিমাণ মতো পানি
৩টে চামচ ধনেপাতা কুচি
২টে চামচ পুদিনা পাতা
৩/৪টা ফালি কাঁচামরিচ
💞রান্নার নির্দেশ
1
প্রথমেই আমি বাসায় তন্দুরি মসলা টা তৈরি করে নিয়েছি।কারণ দোকানের প্যাকেটজাত মসলার চেয়ে হাতে বানানো তাজা মসলা তেই আমি বেশি ভরসা করি।এই মসলা তৈরি করতে আমার যা যা লেগেছে,মেথি, গোলমরিচ, লবঙ্গ, জয়ত্রী, জায়ফল,এলাচ, দারুচিনি গুঁড়ো এগুলো সব ১চা চামচ পরিমাণে নিয়ে সব একসাথে মিশিয়ে একটু ব্লেন্ডারে গুঁড়া করে নিয়েছি।
2
এবারে মুরগির পিস গুলো তেল সব রকমের মসলা,স্বাদ মতো লবণ, টকদই ও তৈরি করে নেয়া তন্দুরি মসলা সব একসাথে ভালো করে মেখে ম্যারিনেট করে রাখবো কমপক্ষে দুই ঘণ্টা।সবচেয়ে ভালো হয় সারারাত ম্যারিনেট করে রাখলে।তারপর ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল গরম করে তাতে এপিঠ ওপিঠ একটু লাল করে ভেজে নিবো।
3
তারপর একটা পাত্রে উঠিয়ে রাখবো এবং এক টুকরো কয়লা গ্যাসে ভালো করে আগুনের মতো পুড়িয়ে নিবো এবং কয়লাটা ভেজে রাখা মুরগির ভিতরে ছোট একটা স্টিলের বাটিতে দিয়ে সরিষার তেল ঢেলে ধোঁয়া বেরুবার সাথে সাথে থেকে দিবো।এভাবে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে দিবো।
4
এবারে ১/২ কেজি পোলাও এর চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিবো। এবং একটি হাঁড়িতে পরিমাণ মতো পানিতে সামান্য তেল,লবণ,১ টে চামচ লেবুর রস,এলাচ, দারুচিনি দিয়ে পানি টা ফুটিয়ে নিবো এবং এরমধ্যে চাল গুলো দিয়ে ৭০ ভাগ চালসিদ্ধ করে নিবো।এবং পানি ছেঁকে নিবো।
5
এবারে যে হাঁড়িতে বিরিয়ানি রান্না করবো,সেই হাঁড়িতে পরিমাণ মতো সরিষার তেল গরম করে তাতে তেজপাতা,এলাচ, লবঙ্গ,ও কয়েকটা আস্ত গোলমরিচ দিয়ে একটু নেড়ে এক কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ব্রাউন করে ভেজে নিবো এবং এর সাথে ১ টে চামচ আদাবাটা, রসুন বাটা,ধনে গুঁড়া, টমেটো কুচি,ও ম্যারিনেট করা মুরগির মসলার গ্ৰেভী টা সহ সব একসাথে মসলা টা কষিয়ে নিবো, সামান্য পানি দিবো,মসলা কষে উপরে তেল ভেসে উঠলে এর মধ্যে চিকেন গুলো দিয়ে চিকেন কষিয়ে নিবো। সামান্য পানি ও ১ টে চামচ চিনি দিবো।
6
মাংস কষে মাখামাখা হলে এর উপর রান্না করা পোলাও টা দুইলেয়ারে বসিয়ে দিবো।এক লেয়ার দিয়ে উপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচামরিচ ফালি, ধনেপাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি, লেবুর রস,দিয়ে আবারো ঠিক একই ভাবে আরেক লেয়ার দিয়ে দিবো।তারপর ঘি ও সামান্য জাফরান রং গুলিয়ে উপরে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে দিয়ে দিবো। এবং হাঁড়ির নিচে তাওয়া দিয়ে বিরিয়ানি দমে দিবো,প্রথম হাই হিটে ৫ মিনিট পরে লো আঁচে কিছুক্ষণ রাখবো। ধনেপাতা ও পুদিনাপাতা এর কালার পরিবর্তন হয়ে এলেই নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করবো।
💞 রেসিপিটি ভালো লাগলে হারিয়ে যাওয়ার আগেই শেয়ার করে রেখে দিন আপনার আইডিতে পড়ে কাজে লাগতে পারে ধন্যবাদ ,,💞 রেসিপিটি কেমন লাগলো অবশ্যই কমেন্ট করে জানাবেন 💞
কোন মন্তব্য নেই