
জেনে রাখুন ৮ ধরনের ভিন্ন স্বাদের ব্রেকফাস্ট রেসিপি

উপকরণ____১১/২ কাপ সাবুদানা
১/২ ১/২ গাজর
১টা আলু সেদ্ধ ছোট চৌকো করে কাটা
২-৩ টি কাঁচালঙ্কা
১/২ টম্যাটো কুচোনো
১টেবিল চামচ ভাজা বাদাম
২টেবিল চামচ কারিপাতা
১চা চামচ গোটা জিরে
১চা চামচ আদা কুচি
স্বাদ অনুযায়ী সন্দক লবণ
২টেবিল চামচ তেল/ঘি
১চা চামচ লেবুর রস
স্বাদ মতো মিষ্টি
১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

সাবু দানা খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে যাতে স্টার্চ না থাকে।এবার সাবুদানা জলে ভিজিয়ে ২-৩ঘন্টা রাখতে হবে।সাবু ফুলে দ্বিগুণ হয়ে যাবে।

সাবুদানা জলঝড়িয়ে রাখতে হবে।আলু সেদ্ধ করে কেটে নিতে হবে।শুকনো খোলায় ভাজা বাদাম আধভাঙা করে নিতে হবে।গাজর ছোট টুকরো করে কাটতে হবে।আদা কুচোতে হবে।টম্যাটো শরু ফালি করতে হবে।

এবার প্যনে ঘি/তেল দিয়ে গরম হলে জিরে ফোড়ণ দিতে হবে।ভাজা গন্ধ বেরলে কারিপাতা দিয়ে নেড়ে চেড়ে ১গাজর কুচি দিয়ে অল্প ভেজে আলু ও আদা কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।এই সময় আন্দাজমত নুন দিতে হবে।টম্যাটো ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে মিষ্টি দিতে হবে।এবার সাবুদানা দিয়ে হাল্কা হাতে নাড়তে হবে।সাবুদানা স্বচ্ছ হলে বুঝতে হবে রান্না কমপ্লিট।গ্যস অফ করে লেবুর রস মিশিয়ে নিলেই হল।এবার ইচ্ছে হলে ওপর দিয়ে ধনে পাতা কুচি,নারকেল কোরা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
উপকরণ____১০০ গ্রাম সুজি
৩ টেবিল চামচ গাজর কুচি
২ টেবিল চামচ বিন্স
২ টেবিল চামচ ক্যপসিকাম
১ টি আলু
১ টি পিঁয়াজ
১০টি কিসমিস
২ টেবিল চামচ চিনি
১ চা চামচ নুন
১/২চা চামচ হলুদ
৪ টেবিল চামচ সাদা তেল

সমস্ত উপকরণ হাতের কাছে রেডি করে নিন।
প্রথমে কড়াইয়ে ৪ টেবিল চামচ সাদা তেল দিয়ে আলু ও পিয়াজ কুচি গুলি হালকা ভেজে নিতে হবে।

তারপর গাজর,বিন্স,ক
্যপসিকাম কুচি গুলি দিয়ে দিতে হবে ও নুন,হলুদ দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

ভালো করে সব্জি গুলি ভাজা হয়ে গেলে সুজিটি দিয়ে দিতে হবে।এবং সুজি টি ও ৩ মিনিট হালকা আচে ভেজে নিতে হবে।

ভাজা হলে অল্প অল্প করে জল দিয়ে নাড়তে থাকতে হবে।ও ২টেবিল চামচ চিনি দিয়ে দিতে হবে। ঝুড়ঝুড়ে হলে নামিয়ে নিতে হবে।
আপনার সুজির উপমা খাবার জন্য তৈরী এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।
উপকরণ_____ধোসার উপকরণ
১ কাপ আতপ চাল
১/২ কাপ বিউলির ডাল
১ চা চামচ মেথি দানা
পরিমাণমতো তেল
স্বাদ মতো নুন
পরিমাণমতো জল
সবজির উপকরণ
২ টি আলু
১ মুঠো কারি পাতা
১/৪ চা চামচ হিং
১ চা চামচ ছোলার ডাল
১-২ টি শুকনো লঙ্কা
১ টি পেঁয়াজ কুচি
১ টেবিল চামচ তেল
১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
স্বাদ মত নুন
১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১/২ চা চামচ সর্ষে
পরিমাণমতো জল

প্রথমে চাল, ডাল ও মেথি দানা জলে ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। সকালে দোসা বানাতে হলে রাত্রে ভিজিয়ে রাখতে পারেন।

এরপর জল ফেলে দিয়ে চাল - ডাল ভালো করে ধুয়ে মিক্সিতে পেস্ট করতে হবে। প্রয়োজন মত জল দিয়ে পাতলা ব্যাটের বানাতে হবে। এতে পরিমাণমতো নুন মেশাতে হবে। ব্যাটের এর ঘনত্ব যেনো ছবিতে যেমন আছে তেমনি হয় অর্থাৎ অনেক ওপর থেকে ঢাল লে মসৃণ ভাবে পড়ে।

এবার সবজি বানানোর জন্য আলু ছোটো ছোটো করে কেটে পরিমাণমতো জল দিয়ে একটু নুন ও হলুদ মিশিয়ে সিদ্ধ করতে হবে।

এবার কড়াইতে একটু তেল দিয়ে সরষে, কারি পাতা, হিং, শুকনো লঙ্কা ও ছোলার ডাল ফোড়ন দিতে হবে।
এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।

পেঁয়াজ ভাজা হলে সিদ্ধ আলু জল সমেত দিতে হবে। পরিমাণমতো নুন ও হলুদ দিয়ে ফোটাতে হবে। ভালো করে ফুটে গেলে আলু গুলো একটু চটকে দিতে হবে।
এবার একটু শুকনো হলে নামিয়ে নিতে হবে।

এবার একটি তাওয়া তে দোসা ব্যাটের একটি ডাবু হাতা এ নিয়ে গোল ও পাতলা করে ছড়িয়ে দিতে হবে। এর ওপর একটু তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।

একটু হালকা বাদামি হলে দোসা টি উল্টে দিতে হবে। তারপর আবার উল্টে একটু সবজি মাঝখানে লম্বা করে রাখতে হবে।
এবার দুই দিক থেকে দোসা টি মুড়ে প্লেটে উঠিয়ে নিতে হবে।

এই ভাবে সব দোসা গুলি বানাতে হবে। এই দোসা সম্বর বা নারকেলের চাটনি দিয়ে বা শুধুই খাওয়া যায়। অনেকে সবজি আলাদা রেখে প্লেন দোসা দিয়েও খায়।
উপকরণ____১.৫ কাপ সাবুদানা
১/২ কাপ ধনেপাতা কুচি
৩-৪ টে বা স্বাদ মতো কাঁচালঙ্কা কুচি
১ চা চামচ গ্রেট করা আদা
৩ টে লঙ্কার চিলিফ্লেক্স
২ টো মাঝারি আলু সেদ্ধ
২৫-৫০ গ্রাম মতো চীনা বাদাম ড্রাই রোস্ট (আধভাঙা)
পরিমাণ মত ভাজার জন্য সাদা তেল
স্বাদ মত নুন

প্রথমে সাবুদানা একটা বড় পাত্রে নিয়ে তিন চার বার জল পাল্টে পাল্টে ধুয়ে সাবুর লেবেলে জল দিয়ে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। আমার সাবুদানাটা খুব ছোটও না আবার খুব বড়ও না সেই জন্য ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রেখেছিলাম।বড় সাবুদানা হলে দু ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।সাবুদানা তে এমন পরিমাণ জল দেবেন যাতে দানা বেশি গলে না যায় অথচ ভালো ভাবে ভিজে নরম হয়ে যায়। একদম ঝরঝরে হবে। ধনেপাতা কাঁচালঙ্কা আদা সব রেডি রাখুন।

চিলিফ্লেক্স তৈরি করে নিন।আলু খোসা সমেত সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার একটা অন্য পাত্রে সাবুদানা চিলিফ্লেক্স সেদ্ধ করে রাখা আলু হাত দিয়ে ভেঙে নিন। ধনেপাতা কাঁচালঙ্কা কুচি গ্রেটেড আদা পরিমাণ মতো নুন দিন।

বাদাম খোসা সমেত শুকনো কড়াই এ ভেজে ঠাণ্ডা করে খোসা গুলো হাত দিয়ে ঘসে ফেলে হাফ ডাস্ট করে নিন তবে আমার বাদাম ভাজাটা একটু বেশি গুঁড়ো হয়ে গেছে। সবকিছু একসাথে হাত দিয়ে চটকে মেখে নিন।কড়াই এ তেল বসান।

দু হাতের তালুতে একটু তেল মেখে নিয়ে বড়া গুলো গড়ে নিন। তেল ভালো করে গরম করে আঁচ মিডিয়ামে বা তার থেকে একটু বেশি আঁচে বড়া গুলো দিয়ে ২/৩ মিঃ পর আস্তে আস্তে উল্টে দিয়ে অপর পিঠটা ভাজার সময় আঁচ টা একটু বাড়িয়ে দিয়ে দু পিঠ বেশ লালচে করে ভেজে নিন। ৬/৭ মিঃ এক এক ব্যাজে টাইম লাগবে। অবশ্যই মিডিয়াম আঁচে ভাজতে হবে, লো আঁচে ভাজতে গেলে তেল টেনে নেবে হায় আঁচে ভাজতে গেলে ভেতরে কাঁচা থেকে যাবে। গরম গরম মুচমুচে সাবুদানার বড়া বা স্ন্যাকস পেঁয়াজ লঙ্কা ও টমেটো সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৫)

ইডলি ও চাটনি রেসিপি____
উপকরণ___**ইডলির জন্য__
৩কাপ সেদ্ধ চাল
১কাপ বিউলির ডাল
১/২চা চামচ মেথি
১ছোট বাটি ভাত
১চা চামচ লবণ
তরকারির জন্য
২টো আলু
২টো পেঁয়াজ
১টা গাজর
১টা ছোট ফুলকপি
৪কোয়া রসুন
১টা টমেটো
১/২বাটি অড়হর ডাল
১টেবিল চামচ সাম্বার মশলা (কেনা)
১/২চা চামচ হলুদ
১চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
স্বাদ মতন লবণ
পরিমাণ মত সাদা তেল
পরিমাণ মত ফোঁড়নের জন্য কারিপাতা, সরষে, শুকনো লঙ্কা, মেথি)
**চাটনির জন্য__
১/২মালা নারকেল কোরা
৫০গ্রাম ভাজা চিনা বাদাম
২চা চামচ তেঁতুলের ক্বাথ
স্বাদ মতন লবণ
প্রয়োজন মত ফোড়নের জন্য সর্ষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা

ইডলির জন্য চাল ও ডাল আলাদা করে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৭/৮ঘন্টা। চালের মধ্যে এইসময় মেথি দিয়ে রাখতে হবে।চাল ও আলাদা করে বেটে নিতে হবে।এই সময় ভাত ও বেটে নিতে হবে। এবার চাল বাটা, ডাল বাটা ও ভাতের পেস্ট একসাথে ভালো করে মিশিয়ে ১০/১২ঘন্টা ঢাকা চাপা দিয়ে একটু গরম জায়গায় রেখে দিতে হবে।

মিশ্রণটি বেশ ফেঁপে উঠলে ওর মধ্যে লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর ইডলি স্ট্যান্ডে অল্প করে তেল লাগিয়ে, ওর মধ্যে এক হাতা করে মিশ্রন দিয়ে কম আঁচে ৭/৮মিনিট ভাপিয়ে নিতে হবে।২/৩মিনিট পরে বের করে নিতে হবে। ইডলি তৈরী।

তরকারির জন্য-ডাল ২ঘন্টা মতো ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার আলু,কপি, গাজর, টমেটো, পেঁয়াজ সব ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। রসুন কুচি করে কেটে নিতে হবে।

কড়াইয়ে তেল গরম করে কারিপাতা, সরষে, মেথি, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে রসুন কুচি দিয়ে ভেজে সব সব্জি দিয়ে ভাজতে হবে। টমেটো, স্বাদ মতন লবণ, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করে পরিমাণমতো জল দিয়ে ভেজানো ডাল ও সম্বর মশলা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে।সব সবজি ও ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে একটু ঝোল ঝোল থাকতে নামিয়ে নিতে হবে।

নারকেল কোরা, ভাজা বাদাম, লবণ ও তেঁতুল একসাথে মিক্সিতে বেটে নিতে হবে।

অল্প তেলে সরষে, কারিপাতা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে সুন্দর গন্ধ বের হলে তেল সমেত ফোড়ন নারকেল বাটার মধ্যে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই তৈরী।

এবার ইডলি, সবজি ও চাটনি একসাথে পরিবেশন করতে হবে।
প্রস্তুত প্রণালী____১.৫ কাপ বিউলি বা কলাই এর ডাল
১ চা চামচ আদা কুচি
৫-৬ টা কাঁচালঙ্কা কুচি
১/২ চা চামচ হিং
১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
১ চা চামচ গোটা জিরে
স্বাদ মত লবণ
১ টেবিল চামচ কারিপাতা কুচি
৪ চা চামচ চাল গুঁড়ো
পরিমাণ মত ভাজার জন্য সাদা তেল

ডাল জল পাল্টে পাল্টে চার পাঁচ ধুয়ে ৭/৮ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। ৮ ঘন্টা পর একটা স্ট্রেনারে বা বড় ছাঁকনি তে জলটা ভালো করে ঝরিয়ে নিন, এবার ডাল টা গ্রাইন্ডারে একদম মিহি পেস্ট করে নিন দু চার চামচ জল দিয়ে টাইট পেস্ট।

একটা বড় বাটিতে ডালের পেস্ট তুলে নিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন, কিছুক্ষণ ফেটানোর পর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে আবারও ভালো করে ফেটিয়ে নিন ততক্ষণ পর্যন্ত যতক্ষণ না ডাল বাটা হালকা ও ফ্লাপি না হচ্ছে।ডাল ঠিকঠাক ফেটানো হয়েছে কিনা জলে অল্প ডাল বাটা দিয়ে পরীক্ষা করে দেখতে পারেন।ডাল জলের উপরে ভাসতে থাকলে ডাল ফেটানো একদম রেডি। ফেটিয়ে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেস্টে রাখুন।

১০ মিনিট পর গ্যাস অন্ করে তেল ভালো করে গরম হলে আঁচ লো করে দুই হাতে জল লাগিয়ে কিছুটা ডালের মিশ্রণ নিয়ে বড়ার আকারে গড়ে নিয়ে মাঝখানে আঙুল দিয়ে গর্ত করে তেলে ছাড়ুন ও লো টু মিডিয়াম আঁচে ভালো করে এপিঠ ওপিঠ করে লালচে করে ভেজে তুলুন ও পছন্দ মতো চাটনির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।আমি গ্রীন চাটনির সাথে পরিবেশন করেছি।
উপকরণ____২ কাপ বেসন
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ টা কাগজি লেবু
স্বাদ মত লবণ , চিনি
পরিমাণ মত +৪-৫ টা কারি পাতা, কাঁচা লঙ্কা
১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার
১/৪ চা চামচ খাবার সোডা
১চা চামচ সাদা তেল
১ চা চামচ গোটা সর্ষে

প্রথমে একটা পাত্রে বেসন, লবণ, হলুদ গুঁড়ো ও কাগজি লেবুর রস মিশিয়ে নিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন ।

এবার ওই মিশ্রন টা ১ ঘন্টা ভিজতে দিন ।
১ ঘন্টা পর মিশ্রনটি তে খাবার সোডা ও বেকিং পাউডার দিয়ে ভালো করে আবার ফেটিয়ে নিন ।

এরপর একটা টিফিন বক্সে একটু সাদা তেল মাখিয়ে তাতে মিশ্রনটি ঢেলে দিন ।

এরপর প্রেসার কুকারে জল দিয়ে একটা স্টান্ড কুকারের মধ্যে বসিয়ে তার মধ্যে টিফিন বক্স টি ঢাকনা লাগিয়ে বসিয়ে দিন ।

এরপর প্রেসার কুকারের ঢাকনা হালকা করে লাগিয়ে রাখুন ।আর মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে চামচ বা ছুরি দিয়ে দেখে নিন হয়েছে কিনা ।

হয়ে গেলে একটা থালায় নিয়ে ধোকলা টা পিস পিস করে কেটে নিন ।

এরপর কড়াইয়ে সাদা তেল,কারি পাতা গোটা সর্ষে, কাঁচা লঙ্কা চিরে দিয়ে পরে তিনি চিনি দিয়ে ধোকলার ওপর ছড়িয়ে দিন ।
এরপর পর পরিবেশন করুন মজাদার ধোকলা ।
উপকরণ___
১বাটি চিড়ে
২টো পেঁয়াজ কুচি করা
৪টে কাঁচা লঙ্কা কুচি
প্রয়োজন অনুযায়ী কারিপাতা
১টা টমেটো কুচানো
১টা শুকনো লঙ্কা
১/২চা চামচ গোটা জিরে
১টা গাজর কুচি করা
৪টে বিন্স ছোট ছোট কুুচি করা
১টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
১/২চা চামচ চিনি
১/৩চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ বাদাম
লবণ স্বাদ মতো
প্রয়োজন মতো তেল
প্রথমে গাজর 'বরবটি ' পেঁয়াজ 'কাঁচা লঙ্কা ' টমেটো সব কেটে নিন ।
কড়াই গ্যাস এ বসিয়ে গরম হলে তাতে তেল দিয়েছি । তার পর শুকনো লঙ্কা আর গোটা জিরে ফোঁড়ন দিন।কারিপাতা দিন।
একটু ভাজা হলে ওর মধ্যে পেঁয়াজ কুচি ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে একটু ভেজে নিয়ে তার পর ওর মধ্যে গাজর কুচি ও বিন্স কুচি দিন। এবারে বাদাম গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়ে চেড়ে একটু ভেজে নিন।
সবজি একটু ভাজা হলে ওর মধ্যে টমেটো কুচি দিন ।নেরে নিয়ে এবার স্বাদ মতো নুন 'হলুদ ও সামান্য একটু চিনি দিন ।দিয়ে নেড়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
চিড়ে বেশি ভেজানো যাবে না গলে যাবে তাই একটা ফুটো ঝুড়িতে নিয়ে সঙ্গে সঙ্গে জল দিয়ে ধুয়ে নিয়ে ভালো করে জল ঝরিয়ে সবজির কড়াইয়ে দিয়ে দিতে হবে ।
তার পর নেরে নেরে ভালো করে মিশিয়ে কিছুক্ষন নেরে চেরে নিয়ে ধনেপাতা কুচি ছরিয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে ।ব্যাস রেডি চিড়ের পোহা ।
mashaallah onek sundor
উত্তরমুছুন