Header Ads

মাটন সোয়া কারি রান্নার পদ্ধতি

 

মাটন সোয়া কারি রান্নার পদ্ধতি

🍀মাটন সোয়া কারি রান্নার পদ্ধতি 👇

🍀প্রথমে প্রেসার কুকারে ৪ কেজি পরিমাণ মাটন দিয়ে এক চামচ লবণ দিয়ে ভালো করে মেখে দুটো সিটি দিয়ে ভেপারে রেখে দেব(মাটন ৭০% সিদ্ধ করে নিতে হবে) মাটন সিদ্ধ করার সময় কোন জল ব্যবহার করব না। মাটন থেকে এমনিতেই অনেক জল বেরোবে। এবার কড়াইয়ে ১০০ গ্রাম সরষের তেল দিয়ে ভালো করে গরম করে এর মধ্যে বড় বড় করে কেটে রাখা আলু দিয়ে লাল করে ভেজে তুলে নেব।তারপর ওই তেলেই এক কেজি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বেশ লাল করে দশ মিনিট ভেজে নেব। আর এর মধ্যে দিয়ে দেব পাঁচ থেকে সাতটা তেজপাতা। পেঁয়াজ ভাজার মধ্যে বড় চামচের এক চামচ চিনি দিয়ে দেব যাতে রং খুব সুন্দর আসে।আজকে চার কেজি পরিমাণ মাটন রান্না করছি সেই অনুযায়ী সব মসলা রান্নায় ব্যবহার করব। পেঁয়াজ লাল করে ভাজা হয়ে এলে এর মধ্যে ১০০ গ্রাম আদা বাটা আর বড় সাইজের দুটো রসুন বেটে রেখেছি, সেই রসুন বাটা দিয়ে মিনিট চারেক মত মিডিয়াম আছে কষিয়ে নেব,এবার এর মধ্যে দিয়ে দেব বড় সাইজের তিনটে টমেটো কুচি, স্বাদ অনুযায়ী লবণ, বড় চামচের এক চামচ জিরা গুঁড়ো, বড় চামচের দু চামচ ধনে গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কার গুঁড়ো,আর বড় চামচের এক চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে খুব ভালো করে মসলা কষিয়ে নেব ৫ থেকে ৭ মিনিট পর মসলা থেকে তেল বের হতে শুরু করে দেবে এবার এর মধ্যে দিয়ে দেবো সিদ্ধ করে রাখা মাটন। মাটন দিয়ে আরও দশ মিনিট হাইফ্লেমে কষিয়ে নেব। ১০ মিনিট পর মাটনের মধ্যে হাফ কাপ সোয়া সস দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট কষিয়ে নেব, ভালো করে কষানো হয়ে এলে মাটন সিদ্ধের জলটা অল্প অল্প করে মাটনের মধ্যে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নেব ৫ মিনিট কষানোর পর এর মধ্যে দিয়ে দেব ভেজে রাখা আলু। আলু দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিচ্ছি তারপর বাদবাকি মাটন সিদ্ধ জলটা ( মাটন স্টক) দিয়ে ভালো করে ফুটতে দেব। ভালো করে ফুটে এলে দু চামচ গরম মসলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে ফেলবো। এইভাবে সোয়া সস দিয়ে মাটনকারী রান্না করে দেখুন, দেখতেও সুন্দর হবে খেতেও খুবই সুন্দর হবে। (যদি মাটনের ঝোল তৈরি করতে চান তাহলে পরিমাণ অনুযায়ী গরম জল দিয়ে ঝোল তৈরি করতে হবে।)
🍀গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন মাটন সোয়া কারি।
🍀 মাটনের সব সময় আদার পরিমাণটা বেশি নিতে হয় আর রসুনের পরিমাণটা কম নিতে হয়।
🍀 যেহেতু রান্নাই সোয়া সস ব্যবহার করেছি তাই লবণের পরিমাণটা কম করে নিতে হবে।

কোন মন্তব্য নেই

Blogger দ্বারা পরিচালিত.