 |
হায়দ্রাবাদী মটন পোলাও রেসিপি |
হায়দ্রাবাদী মটন পোলাও রেসিপি: 

উপকরণ:
মটন মেরিনেট করার জন্য:- মটন (বোনলেস) - ৫০০ গ্রাম (ছোট টুকরো) - দই - ১ কাপ
- আদা-রসুন পেস্ট - ১ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
- লবণ - স্বাদ অনুসারে

পোলাও রান্নার জন্য:
- পোলাও চিঁড়ে (বাসমতি চাল) - ২ কাপ
- পেঁয়াজ - ২টি (স্লাইস করা)
- টমেটো - ১টি (কাটা)
- হাফ গাজর (ছোট টুকরো করে কাটা)
- মটর শুটি - ১ কাপ
- কাজু বাদাম - ১/২ কাপ
- কিসমিস - ১/২ কাপ
- আদা-রসুন পেস্ট - ১ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা - ২টি (কাটা)
- শুকনো লঙ্কা - ২টি
- দারচিনি - ১ টুকরা
- এলাচ - ৩-৪টি
- লবঙ্গ - ৪-৫টি
- তেজপাতা - ২টি
- কালোজিরে - ১/২ চা চামচ
- তেল/ঘি - ৩ টেবিল চামচ
- কারি পাতা - ১৫-২০ টা

প্রস্তুত প্রণালী:
1. মটন মেরিনেশন:
- মটনকে দই, আদা-রসুন পেস্ট, হলুদ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো, এবং লবণ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ২-৩ ঘণ্টা মেরিনেট করুন। 
2. চাল প্রিপারেশন:
- বাসমতি চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। 
3. মটন রান্না:
- একটি গভীর কড়াইয়ে তেল/ঘি গরম করুন। তাতে শুকনো লঙ্কা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, এবং কালোজিরে দিয়ে দিন।
- এরপর পেঁয়াজ দিয়ে সোনালি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- পেঁয়াজ সোনালি হলে, আদা-রসুন পেস্ট, কাঁচা লঙ্কা, টমেটো, গাজর, মটর শুটি, করি পাতা, কাজু ও কিসমিস দিয়ে ভালোভাবে মেশান। ২-৩ মিনিট ভাজুন।
- মেরিনেট করা মটন কড়াইয়ে দিয়ে ভালো ভাবে মেশান এবং মটন রান্না হতে দিন। মটন সম্পূর্ণ রান্না না হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রান্না করুন। 
4. চাল রান্না:
- আলাদা একটি পাত্রে জল গরম করুন। জল গরম হলে চাল ঢেলে ৮০% রান্না করুন। চাল সেদ্ধ হওয়া না পর্যন্ত রান্না করবেন না, একটু আন্ডার কুক রাখতে হবে। 
5. পোলাও সমাপ্তি:
- মটন রান্না হয়ে গেলে তার মধ্যে ৩ কাপ গরম জল যোগ করুন।
- এবার সেদ্ধ করা চাল মটনের মধ্যে ঢেলে দিন। ধীরে ধীরে মিশিয়ে নিন যাতে চাল ভাঙে না।
- কড়াইটি ভালো করে ঢেকে রেখে সিমে ১৫-২০ মিনিট ধীরে রান্না করুন, যাতে মসলার স্বাদ চালের মধ্যে ঢুকতে পারে। 
6. পরিবেশন:
- হায়দ্রাবাদী মটন পোলাও গরম গরম পরিবেশন করুন। ইচ্ছা হলে রায়তা বা সালাডের সাথে পরিবেশন করতে পারেন।
আপনার বানানো হায়দ্রাবাদী মটন পোলাও পুরো পরিবারের সাথে উপভোগ করুন! 

কোন মন্তব্য নেই