টক ঝাল মিষ্টি জলপাইের আচার রেসিপি
🌹টক ঝাল মিষ্টি জলপাইের আচার রেসিপি
🍂উপকরণ
জলপাই ২ কেজি
চিনি বা গুড় দেড় কাপ
আস্ত শুকনা মরিচ ৪-৫ টি
আস্ত ধনিয়া দেড় চা চামচ
আস্ত জিরা ২ চা চামচ
আস্ত মৌরি দেড় চা চামচ
আস্ত কালোজিরা দেড় চা চামচ
হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ
রসুন কুঁচি ২ চা চামচ
তেজপাতা ২ টি
দারুচিনি ২-৩ টুকরা
লবন স্বাদ মত
৪ কাপ পানি
ভিনেগার বা সিরকা আধা কাপ
সরিষার তেল আধা কাপ
🍂প্রস্তুত প্রণালী:
🍁প্রথমে জলপাইগুলো ভালোভাবে ধুয়ে পরিস্কার করে একটি পাত্রে নিয়ে ৪ কাপ পানি ও আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়া দিয়ে ৮-১০ মিনিট সিদ্ধ করে নিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে নরম হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে হাত দিয়ে ভেঙ্গে চটকে ভর্তা বানিয়ে নিতে হবে।
🍁এরপর সব আস্ত মসলা আলাদাভাবে অল্প আঁচে তাওয়ায় হালকা টেলে নিতে হবে। একসাথে সব দেয়া যাবে না, এতে কিছু মসলা পুড়ে যেতে পারে । খেয়াল রাখতে হবে যেন মসলাগুলো কিছুতেই বেশি ভাজা না হয় বা পুড়ে না যায় , তাহলে স্বাদ খারাপ হয়ে যাবে । টেলে নেয়া মসলাগুলো গ্রাইন্ডারে বা পাটায় মিহি করে গুঁড়া করে নিতে হবে ।
🍁 এবার একটি প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা ও দারুচিনি দিয়ে একটু নেড়ে রসুন কুঁচি দিতে হবে । মিডিয়াম আঁচে রান্না করতে হবে । রসুন কুঁচি হালকা বাদামি হলে চটকে রাখা জলপাইগুলো দিয়ে দিতে হবে । এখন লবন, চিনি, ভিনেগার, গুঁড়া করে রাখা সব মসলা দিয়ে দিতে হবে । তারপর ভালোভাবে আচারের পানি শুকিয়ে ভাজা ভাজা করে ভেজে নামিয়ে ফেলতে হবে । নামানোর আগে অবশ্যই লবন আর চিনি টেষ্ট করে নিতে হবে।
🍂সংরক্ষণ
ভিনেগার দিলে আচার অনেক দিন ভালো থাকে , যেহেতু ভিনেগার দিয়েছি এই আচার পরিস্কার কাঁচের বয়ামে ভরে বাইরে বা নরমেল ফ্রিজে রেখে অনেকদিন সংরক্ষন করতে পারবেন ।
কোন মন্তব্য নেই