আসছে শীত অনেক ধরনের সবজির সিজেন, তাই রইলো ভিন্ন স্বাদের তৈরি, ফেলে দেওয়া " সবজির খোসার ১০ ধরনের ভর্তা" রেসিপি__



আজকে আপনাদের সকলের জন্য নিয়ে এলাম ভিন্ন স্বাদের তৈরি আমাদের ফেলে দেওয়ার সবজির খোসার ১০ ধরনের ভর্তা রেসিপি। আমরা সবজি রান্না করার আগে সব খোসা কেটে ফেলে দেই, বিশেষ করে সবজির খোসাতেই বেশি পরিমাণে ভিটামিন থাকে যেটা আমাদের দৃষ্টিশক্তির জন্য অনেক উপকারী। তাই এখন থেকে সবজির
খোসা ফেলে না দিয়ে আপনারা ভিন্ন স্বাদের ভিন্ন রকমের ভর্তা রেসিপি তৈরি করে ফেলতে পারেন। যারা ভর্তা প্রেমি আছেন , তারা আমার এই রেসিপি অনুযায়ী ফলো করে ফেলে দেওয়া সবজির খোসার ভর্তা বানিয়ে নিন গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলে অসম্ভব মজাদার লাগে খেতে। তাহলে চলুন জেনে নিন ফেলে দেওয়া সবজির খোসার ১০ ধরনের ভর্তার রেসিপি গুলি।


যারা ভর্তা প্রেমী আছেন , আমার এই রেসিপিগুলি ভালো লাগলে আমার পোস্টটি আপনার টাইমলাইনে শেয়ার দিয়ে রাখুন, অনেক সময় রেসিপি জানতে আপনার প্রয়োজনে আসতে পারে।
১)



পাঁচমিশালী সবজির খোসা ভর্তা___

উপকরণ____
১/২কাপ মত আলুর খোসা
১ টা শশার খোসা
১/২ কাপ মিষ্টি কুমড়ার ভিতরে বিচির সঙ্গে যে অংশ থাকে, যেটা আমরা ফেলে দেই,
১ কাপ লাউ এর খোসা
পরিমাণ মতো ধনেপাতা
১ টা পেঁয়াজ কুঁচি
২ টেবিল চামচ রসুন
৫/৬ টা কাঁচা লঙ্কা
২ টেবিল চামচ সর্ষে তেল
১/২ চা চামচ হলুদ
স্বাদ মত নুন

প্রথমে কড়াই চুলায় বসিয়ে কড়াইতে তেল দিয়ে, তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন ও কাঁচা লংকা দিয়ে কিছু সময় ভেজে নিয়ে ওর মধ্যে একে একে সব সবজির খোসা গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন কিছু সময়। এবার পরিমাণ মতো নুন, হলুদ দিয়ে নেড়েচেড়ে কিছু সময় ঢেকে রাখুন, যাতে খোসাগুলো খুব সুন্দরভাবে সিদ্ধ হয়ে যায় ও ভাজা ভাজা হয়ে যায়।

এবার ঢাকনা খুলে ভালো করে নেড়েচেড়ে কিছু সময় ভেজে নিন।

এবার নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এবার ভাজা খোসা গুলো মিক্সিতে
foodidea33 বা শিল পাটায় বেটে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে পাঁচমিশালি সবজির খোসা ভর্তা। এবারে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

উপকরণ___
লাউয়ের খোসা ১ কাপ
চিংড়ি কুচি ২ টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ টালা ৪/৫ টি
হলুদ গুঁড়া সামান্য
পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ
রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ
সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ
লবণ পরিমাণমতো
ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ

প্রথমে লাউয়ের খোসা ধুয়ে সেদ্ধ করে নিন। এরপর ভালোভাবে বেটে নিন। তবে ব্লেন্ডও করতে পারেন।

এবার তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি ও রসুন কুচি দিয়ে সামান্য ভেজে নিন। এরপর তাতে চিংড়ি দিয়ে ভাজুন। এবার একে একে সব উপকরণ নুন, হলুদ গুঁড়ো শুকনো মরিচ টালা দিয়ে মিশিয়ে ভালো করে মেরে ছেড়ে ভাজা ভাজা করে নিন।

নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন ।

এবারে একটা মিক্সার যারে বা শিলপাটায় সব ভাজা উপকরণ
foodidea33.blogspot.com নিয়ে বেটে নিন। তাহলেই তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু লাউয়ের খোসা ভর্তা। এবারে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

উপকরন____
পটলের খোসা ১ কাপ
চিংড়ি ১/২ কাপ
পেঁয়াজ কুচি ১/৪ কাপ ও ১ চা চামচ রসুন কুচি
কাঁচা মরিচ আপনার ইচ্ছা অনুযায়ী
ধনিয়া পাতা কুচি ২ টেবিল চামচ
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
লবণ স্বাদমতো
সরিষার তেল দেড় টেবিল চামচ

প্রথমে একটা পাত্রে সামান্য জল দিয়ে পটলের খোসা সেদ্ধ করে জল শুকিয়ে নিন।

এরপর একটা প্যানে তেল গরম করে মরিচ, চিংড়ি, পটলের খোসা এবং পেঁয়াজ কুচি ও রসুন কুচি, লবণ ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নেড়ে চেড়ে ভেজে নিন।

এবার ধনিয়া পাতাও দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে নামিয়ে নিন। এরপর
foodidea33. সেগুলো ঠান্ডা করে নিয়ে সব একসঙ্গে পাটায় বেটে বা হ্যান্ড ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। তাহলেই তৈরি হয়ে গেল পটলের খোসা ভর্তা । এরপর গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।৪)



কাঁচা কলার খোসা ভর্তা___
২/৩ টা কাঁচা কলার খোসা
৪/৫টা বড় চিংড়ি
১ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি
১/২ চা চামচ রসুন বাটা
১/২ চা চামচ আদা বাটা
৩/৪ টা কাঁচামরিচ কুচি
১/২ চা চামচ হলুদ
১ চা চামচ মরিচ গুঁড়া
স্বাদমতো লবণ
পরিমাণ মতো ধনেপাতা
পরিমাণ মতো সরিষা

প্রথমে কলা গুলোকে সিদ্ধ করে অথবা কলা রান্না করার পর অবশিষ্ট যে খোসা থাকবে তা সিদ্ধ করে নিন।

এরপর প্যানে তেল দিয়ে হালকা হলুদ, লবন দিয়ে চিংড়ি ভাজি করে, পিয়াজ ও খোসা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে ভেজে নিন। এরপর ভাজা খোসা গুলি সব কিছু বেলেন্ড করে নিন।

আবার প্যানে সরিষার তেল দিয়ে পিয়াজ,রসুন ও আদা বাটা দিয়ে একটু কষিয়ে নিন।

এরপর হলুদ,মরিচ গুঁড়া লবন,কাঁচামরিচ দিয়ে সামান্য জল দিয়ে কষিয়ে
foodidea33.blogspot.com বেলেন্ড করা খোসা গুলা দিয়ে ভালো করে বার বার নেড়েচেড়ে ভেজে নিন।এরপর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
উপকরণ__
বড় ২/৩টি ঝিঙের খোসা ছাড়িয়ে নিন
রসুন ৫/৬ কোয়া
একটি বড় পেঁয়াজ কুচিয়ে নিন
কালো জিরে ১ চা চামচ
শুকনো লঙ্কা ২টি ফোড়নের জন্য
কাঁচা লঙ্কা ৩ থেকে ৪টি
নুন ও চিনি স্বাদমতো
সর্ষের তেল

ঝিঙের খোসা ভাল করে ধুয়ে নিয়ে ফুটিয়ে সিদ্ধ করে নিন। গরম জলে সামান্য নুন দিয়ে খোসা ভাল করে সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন।

এবার সেদ্ধ করা ঝিঙের খোসা, রসুনের কোয়া, কাঁচা লঙ্কা মিক্সিতে ভাল করে বেটে নিন। শিলনোড়াতেও বাটতে পারেন। মিহি করে বাটতে নিবেন।

এবার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে কালো জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। তার পর কুচিয়ে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে কম আঁচে ভাজুন। পেঁয়াজে বাদামি রং ধরলে ঝিঙের
foodidea33খোসার পেস্ট দিয়ে দিন। নুন ও চিনি দিন স্বাদমতো, ভাল করে নাড়তে থাকুন যাতে কড়াইতে লেগে না যায়। 
নাড়তে নাড়তে খোসা বাটা থেকে তেল ছেড়ে এলে এবং তা ঝুরঝুরে হয়ে এলে, নামিয়ে নিন। উপর থেকে আরও একটু সর্ষের তেল ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ঝিঙে খোসার ভর্তা।
৬)



লাউ পটল আলুর চিলকা ও শক্ত লাউয়ের বীজ এক সাথে ভর্তা___

উপকরণ___
২কাপ সবজির খোসা ও বীজ
একটা বড় পেঁয়াজ কুচি
৩/৪ টা কাঁচা মরিচ
১ টে চা ধনেপাতা কুচি
লবণ স্বাদমত
২টে চা সরষের তেল
২ চা চা রসুন কুচি

প্রথমে সব খোসা ভালো করে ধুয়ে লবণ ও অল্প জল দিয়ে কম আঁচে সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ হয়ে জল ঝরিয়ে নিয়ে, একটু ঠাণ্ডা হলে গেলে বেটে নিন।

কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে রসুন কুচি দিন।
রসুন কুচি বাদামী হলে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ একটু নরম হলে বাটা খোসা ও কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে নাড়ুন। এবারে লবণ
foodidea33 চেখে দেখুন লাগলে লবণ দিন । কিছু ধনে পাতা ছড়িয়ে দিন। নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পর্যন্ত ভর্তা তলা থেকে ছেড়ে আসে। 
আরও কিছু ধনেপাতা ও মরিচ দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। ঝাল আপনাদের পছন্দ মত দিতে পারবেন। তাহলে এই তৈরি হয়ে গেল মজাদার ভর্তা। গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

উপকরণ___
কুমড়োর খোসা
কাঁচা লঙ্কা ৫ টা
নুন স্বাদ অনুযায়ী
হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
পেঁয়াজ , রসুন ও ধনেপাতা কুঁচি, পরিমাণ অনুযায়ী
কালো জিরে ১ চা চামচ,
১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল

প্রথমে কুমড়োর খোসা আগে সেদ্ধ করে নিন। ঊষাগুলো ভালো করে সিদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিয়ে একটু ঠাণ্ডা করে নিন। তারপর কাঁচা মরিচ, লঙ্কা, রসুন দিয়ে শিলপাটায় এবার ব্লেন্ডারে বেটে নিন।

কড়াইতে তেল দিয়ে প্রথমে কালো জিরে ফোড়ন দিন। একটু নেড়ে
foodidea33.blogspot.com নিয়ে তার মধ্যে এই কুমড়োর খোসা বাটা দিয়ে দিন। তারপর তেল শুষে নেওয়া পর্যন্ত বা মাখা মাখা হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।

চাইলে উপরে দু একটা চিংড়ি মাছ ছড়িয়ে দিতে পারেন। ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে কুমড়োর খোসা ভর্তা। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৮)



পটল ও আলুর খোসা ভর্তা পোস্ত বাটা দিয়ে___

উপকরণ___
২কাপ পটল খোসা
১কাপ আলু খোসা
১চা চামচ লবণ
২টি পেঁয়াজ কুচি
৪টি কাচা মরিচ
২টি শুকনো মরিচ
১চা চামচ কালো জিরে
২টেবিল চামচ সরিষা তেল
১চা চামচ পোস্ত বাটা

প্রথমে খোসা গুলো ধুয়ে লবন দিয়ে সিদ্ধ করে নিয়ে জল ঝরিয়ে নিন।

এবার কড়াইতে তেল গরম হলে কালো জিরে, শুকনো মরিচ , পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করে সিদ্ধ খোসা কাঁচা , মরিচ
foodidea33 দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে পোস্ত দিয়ে পাটায় বেটে নিন।

এবার আবারও কড়াইতে তেল দিয়ে খোসা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিলেই তৈরি পটল আলুর খোসা ভর্তা। এবারে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৯)



মিষ্টি কুমড়া ও লাউ এর খোসা ভর্তা__

উপকরণ__
১ কাপ লাউয়ের খোসা
১/২ কাপ মিষ্টি কুমড়ার খোসা
১/২ কাপ পিয়াঁজ কুঁচি
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
৪ টা কাঁচা মরিচ
৫ কোয়া রসুন
২ টেবিল চামচ ধনে পাতা কুঁচি
১ টেবিল চামচ সরিষার তেল
স্বাদমতো লবণ

লাউয়ের খোসা মিষ্টি কুমড়ার খোসা এক সাথে লবণ, হলুদ দিয়ে সিদ্ধ করে জল শুকিয়ে নিন।

প্যানে সরিষার তেল গরম করে পিয়াঁজ কুঁচি, কাঁচা মরিচ, রসুন কোয়া ও সিদ্ধ করা খোসা গুলো দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে ভেজে নিন। এবার সবকিছু ভালো করে ভাজা হলে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে একটু নেড়েচেড়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।

ঠান্ডা হলে বেলেন্ডারে বা শীলপাটায় বেটে নিলেই তৈরি ভর্তা ।
এবারে উপর থেকে অল্প সরিষার তেল ছড়িয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ।
১০)



কাচা কলার খোসা ও রই মাছের ভর্তা____

উপকরণ___
২ টুকরো রুই মাছ
২ টি কাঁচাকলার খোসা
৪/৫ কোয়া রসুন
৪/৫ টি কাঁচা লঙ্কা
২ টি মাঝারি মাপের পেয়াজ কুচি
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ তেল
২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি
স্বাদমতো নুন

প্রথমে মাছে হলুদ, মরিচ গুড়া, লবণ মেখে কড়াইয়ে ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে মুচমুচে করে ভেজে কাঁটা বেছে নিন এবং মাছ ভাজার তেল তুলে রাখুন।
foodidea33.blogspot.com
এবার কাঁচাকলার খোসা ভালো করে ধুয়ে ছোট করে কেটে একটি পাত্রে রেখে এতে জল দিয়ে রসুন কোয়া, ১ টি পেয়াজ কুচি, ৩-৪ টি কাঁচালঙ্কা ও নুন দিয়ে খোসা সিদ্ধ করে নিন।

জল শুকিয়ে খোসা সিদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে নিন। এবার মাছ ভাজার তেলে সিদ্ধ খোসা গুলো আরেকটি পেয়াজ কুচি ও বাকি কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন।

এবার শীলপাটায় বেছে রাখা মাছ ভাজা এবং কাঁচাকলার খোসার মিশ্রণ ও ধনেপাতা দিয়ে মিহি করে বেটে নিলেই তৈরী দারুণ মজার কাঁচাকলার খোসা ও রুই মাছের ভর্তা। এবারে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
আমার রেসিপি গুলি আপনার ভালো লাগলে অবশ্যই কমেন্ট বক্সে জানাবেন আপনার মতামত।


এই রখম রেসিপি টিপস পেতে হলে আমার পেজে ফলো দিয়ে পাশে থাকবেন।
ধন্যবাদ



আমার রেসিপি ভালো লাগলে অবশ্যই শেয়ার দিয়ে রাখুন আপনার টাইমলাইনে।
কোন মন্তব্য নেই