সাসলিকের রেসিপি (চিকেন/বীফ)
সাসলিকের রেসিপি (চিকেন/বীফ) :
🌿চিকেন সাসলিক
উপকরণঃ
চিকেনের ব্রেস্ট পিস কিউব করে কাটা- ২৫০ গ্রাম
আদা ও রসুন বাটা- ১ চা চামচ করে
জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
কাবাব মশলা- ১ চা চামচ
টমেটো ও সয়া সস- ১ টেবিল চামচ করে
লেবুর রস- ১ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
লবণ- স্বাদমতো
সবুজ ও লাল ক্যাপসিকাম- কিউব করে কাটা ২ কাপ
গাজর পাতলা কিউব স্লাইস কাটা ১ কাপ
পেঁয়াজ কিউব করে কাটা- ১ টি
তেল- ২ টেবিল চামচ
যেভাবে করবেনঃ
প্রথমে একটি বড় বাটিতে নিয়ে সব মশলা, সস ও লবণ দিয়ে একসাথে মিশিয়ে নিয়ে চিকেন এক ঘণ্টা মেরিনেট করুন। এবার এর সাথে গাজর, ক্যাপসিকাম ও পেঁয়াজ মিশিয়ে নিন ভাল করে যাতে মশলা ভেজিটেবলস এর গায়ে ভাল মত লাগে।
এবার সাসলিকের কয়েকটি কাঠি নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এতে করে সাসলিক ভাঁজার সময় কাঠি পুড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে। কাঠিতে এক এক করে চিকেন, পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম ও গাজর গেঁথে নিন।
একটি ননস্টিক প্যান নিয়ে তাতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করে নিন। এবার চুলার আঁচ মিডিয়াম হিটে রেখে এতে একটি একটি করে সাসলিক দিয়ে দিন। উল্টেপাল্টে সাসলিক ভেঁজে নিন। সসলিকের সব দিক গোল্ডেন ব্রাউন কালার হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
চিকেন সাসলিক তৈরি হয়ে গেলো! যেকোনো সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
🌿প্রন সাসলিক
উপকরণঃ
বড় সাইজের চিংড়ি - ১২ পিস
সয়া সস- ১ টেবিল চামচ
সবুজ,হলুদ ও লাল ক্যাপসিকাম- কিউব কাট ১.৫ কাপ
লবণ- সামান্য
রসুন কুঁচি (মিহি করা)- ৩ কোঁয়া
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
চিলি ফ্লেক্স- সামান্য
তেল- ১ টেবিল চামচ
প্রণালীঃ
প্রথমে বড় একটি বোলে ক্যাপসিকাম ও চিংড়িগুলো লবণ, রসুন কুঁচি, লেবুর রস, গোলমরিচ গুঁড়া আর সয়া সস দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে মেরিনেট করুন ৩০ মিনিট। সাসলিকের কাঠি নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এতে করে সাসলিক ভাঁজার সময় কাঠি পুড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না।
মেরিনেশন হয়ে গেলে কাঠিগুলো ভালোভাবে মুছে নিয়ে কাঠিতে এক এক করে চিংড়ি ও ক্যাপসিকাম গেঁথে নিন।
এবারে একটি ননস্টিক প্যান নিয়ে তাতে তেল গরম করে নিন। অল্প আঁচে একটি একটি করে সাসলিক দিয়ে ভেঁজে নিতে হবে। একপাশ হয়ে গেলে কাঠি উল্টিয়ে দিবেন। চিংড়ি বেশ তাড়াতাড়িই সেদ্ধ হয়ে যায়।
সামান্য চিলি ফ্লেক্স ছড়িয়ে দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন। খুব বেশি সময় ধরে ভাজলে ক্যাপসিকামের সুন্দর রং কিন্তু নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
মজাদার এর প্রন সাসলিক এবার পছন্দের সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
🌿বীফ সাসলিক রেসিপি
উপকরনঃ
হাড় ছাড়া গরুর মাংস- ৫০০ গ্রাম
আদা বাটা- ১ টে চামচ
রসুন বাটা- ১ টে চামচ
মরিচের গুঁড়া- ২ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া ১/৪ চা চামচ করে
দই- ১/৩ কাপ
অয়েস্টার সস- ১ টেবিল চামচ
সরিষার তেল- আধা কাপ
টমেটো পিউরি ২ টে চামচ
পেঁপে বাটা- ২ টেবিল চামচ
টমেটো ও ক্যাপসিকাম -প্রয়োজন মত
লবণ- স্বাদমতো
চিনি- সামান্য
প্রণালীঃ
মাংস ছোট ছোট টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মিট হ্যামার বা শীলের সাহায্য মাংসের পিস গুলো কিছুটা ছেঁ-চে নিন। একটি পাত্রে মাংসের সাথে তেল ও সবজি ছাড়া বাকি সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে মাখিয়ে কমপক্ষে ৪-৫ ঘণ্টা মেরিনেট করে ফ্রিজের নরমাল পোরশনে রাখুন। সাসলিকের কাঠি ৩০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
ক্যাপসিকাম ও টমেটো চারকোনা করে কেটে নিন। এবারে সাসলিক কাঠি নিয়ে মাংসের টুকরো, টমেটো ও ক্যাপসিকাম পরপর গেঁথে নিন।
ননস্টিক ফ্রাইপ্যানে সরষের তেল দিয়ে চারটি করে কাঠি একবারে দিয়ে মৃদু আঁচে ঢেকে ভাজুন। মাঝেমধ্যে ঢাকনা খুলে কাঠি ঘুরিয়ে দিতে হবে। মাংস টমেটো ও ক্যাপসিকাম থেকে পানি ছাড়বে। মাংস সেদ্ধ হয়ে পানি টেনে হালকা বাদামী ভাজা হলে নামিয়ে রাখুন।
সস বা সালাদের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
কোন মন্তব্য নেই