Header Ads

পাঁচ ধরনের বরফির রেসিপি একসঙ্গে

 




👇❤️পাঁচ ধরনের বরফির রেসিপি একসঙ্গে❤️👇

1…কাজু বরফি👇

উপকরণ:

কাজু পাউডারের জন্য প্রয়োজন পড়বে-
কাজু- ২ কাপ
মিষ্টির জন্য লাগবে…
জল- ১/২ কাপ
চিনি- ৩/৪ কাপ
এলাচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
কাজু পাউডার- ২ কাপ
গোলাপ জল- ১ চা চামচ
ঘি- ১ চা চামচ
কেশর- সামান্য
গার্নিশিং-এর জন্য হাতের কাছে রাখুন…
রুপোর তবক (বাজারে কম খরচে কিনতে পাওয়া যায়)
প্রণালী:
কাজু বরফির জন্য কাজুর মিহি গুঁড়ো লাগবে। এর জন্য প্রথমে মিক্সিতে কাজু মিহি করে গুঁড়ো করে নিন। তারপর ছাঁকনিতে সেই গুঁড়ো ছেঁকে নিন। যে অতিরিক্ত গুঁড়ো ছাঁকনিতে থেকে যাবে সেগুলি ফের মিক্সিতে দিয়ে গুঁড়ো করুন। এভাবে যতক্ষণ না সমস্ত কাজু পাউডারের মতো মিহি হয়ে যাচ্ছে ততক্ষণ গুঁড়ো করে যান।
নন স্টিক প্যান গরম করে তাতে জল, চিনি এবং এলাচ গুঁড়ো দিয়ে কম আঁচে নাড়তে থাকুন।
চিনি সম্পূর্ণ গলে গেলে তাতে কাজুর গুঁড়ো দিয়ে ক্রমাগত নাড়ুন।
দেখবেন কাজুর মিশ্রণ ক্রমে গাঢ় হতে থাকবে।
এর মাঝে এতে গোলাপ জল দিয়ে দিন।
কাজুর মিশ্রণটি যতক্ষণ না ঘন হয়ে আঠালো হয়ে যাচ্ছে, ততক্ষণ কম আঁচে মিশ্রণটি নাড়াচাড়া করে যেতে হবে।
কাজুর মিশ্রণকে একটি ময়দার ডো-এর মতো বানাতে হবে। এর জন্য সামান্য মিশ্রণ নিয়ে হাতে গোল্লা পাকিয়ে দেখুন আঁট বাঁধছে কিনা।
ডো তৈরি হয়ে গেলে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে কাজুর ডো-তে ঘি দিয়ে মেশাতে থাকুন।
ঘি সম্পূর্ণ গলে গিয়ে মিশে গেলে পাত্র থেকে কাজুর ডো নামিয়ে নিন।
এবার বাটার পেপার বা সেলোফিন পেপারে কাজু ডো রেখে হাতা দিয়ে ছড়িয়ে দিন।
ডো-এর উপর আরেকটি বাটার পেপার বা সেলোফিন পেপার রেখে বেলনি দিয়ে বেলে নিন। যাতে সমস্ত মিষ্টির উপর এবং তলভাগ সম্পূর্ণ মসৃণ হয়ে যায় এবং মিষ্টির গভীরতা সমান হয়।
উপরের সেলোফিন পেপারটি সরিয়ে কাজুর উপর কেশর ছড়িয়ে ফের পেপার রেখে বেলে নিন। যদিও কেশর দেওয়াটা অপশনাল।
এবার ছুরি দিয়ে কাজুর ডো বরফির আকারে কেটে নিন। উপরে রুপোর তবক আটকে দিন।
কিছুক্ষণ খোলা হাওয়ায় রাখলেই বরফি একদম তৈরি হয়ে যাবে।

2…. গাজরের বরফি 👇

উপকরণ:
গাজর ৫০০ গ্রাম,
তেজপাতা ২টি,
দারুচিনি ৩/৪টি টুকরো,
এলাচ ৩/৪টি,
কিসমিস ৭/৮টি,
দুধ ২০০গ্রাম অথবা গুড়া দুধ ৫/৬ চামচ,
পেস্তাবাদাম ও চিনি পরিমাণমত।
পদ্ধতি:
প্রথমে গাজর ধুয়ে ২০/২৫ মিনিট সিদ্ধ করে জল শুকিয়ে ফেলুন। বেশি পাতলা দুধ হলে ঘন করে জ্বাল দিয়ে রাখুন অথবা গুড়া দুধ দিতে পারবেন। ঠান্ডা করে পাটায় পিষে নিন অথবা ব্লেন্ড করে রেখে দিন, জল দিবেন না। প্যানে বা কড়াইতে তেল বা ঘি দিয়ে গরম করুন, তেল বা ঘিতে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি দিয়ে মৃঁদু আঁচে নাড়তে থাকুন, এবার ব্লেন্ড করা গাজর তেল বা ঘি দিয়ে নাড়তে থাকুন এবং দুধ ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষন না শুকিয়ে আঠালো হয়ে আসে।
যখন শুকিয়ে আঠার মত হবে বা হাতলে একত্রে জমে আসবে তখন বুঝবেন হয়ে গিয়েছে, তখন দ্রুত ট্রেতে বা প্লেটে ঢেলে দিন ও চামচ দিয়ে সমান করার সময় কিসমিস, পেস্তাবাদাম দিয়ে দিন। ঠান্ডা করে ছুরি দিয়ে বিভিন্ন সাইজ করে কেটে রেখে দিন। তৈরি হয়ে গেল গাজরের বরফি, এবার পরিবেশন করুন।

3…. বেসনের বরফি 👇

উপকরণ:
বেসন লাগবে এক বাটি
অর্ধেক কাপ ঘি
চার চামচ দুধ
চারটি এলাচ
নারকেল কোড়ানো
চিনি স্বাদ মতো
আমন্ড বাদাম
পেস্তা
জাফরান
পদ্ধতি:প্রথমে একটি প্যানে ঘি গরম করতে দিন। ঘি গলে গেলে সেটি বেসনের মধ্যে ঢেলে দিন। সঙ্গে দুধ মিশিয়ে হাত দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন।এবার একটি পাত্র গরম করতে দিয়ে তাতে ঘি আর দুধ মেশানো বেসন দিয়ে বাদামি হওয়া পর্যন্ত নাড়াচাড়া করতে থাকুন।কড়াই থেকে সুগন্ধ বের হলে তাতে এবার আগে থেকে তৈরি করে রাখা চিনির রস দিয়ে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। চিনির রস থেকে সমস্ত জল শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়াচাড়া করুন।
এবার মিশ্রণে জাফরান মিশিয়ে দিন। (মনে রাখবেন জাফরান আগে থেকে অবশ্যই যেন দুধে ভেজানো থাকে)
মিশ্রণ ঘন ঘন হওয়া পর্যন্ত নাড়াচাড়া করতে থাকুন।এবার একটি থালায় ঘি ব্রাশ করে দিন। তাতে বেসনের সমস্ত মিশ্রণটা ঢেলে দিতে হবে।ঘরোয়া তাপমাত্রায় আসলে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করুন।
এবার উপর থেকে এলাচগুঁড়ো, কুঁচি করে রাখা আমন্ড, পেস্তা, নারকেল ছড়িয়ে বরফির আকারে কেটে নিন।

4…. মুগ ডালের বরফি

উপকরণ:
২০০ গ্রাম মুগ ডাল
২৫০ গ্রাম চিনি
২৫০ গ্রাম খোয়া
১/২ চা চামচ ছোটো এলাচ গুঁড়া
৪-৫ টেবিল চামচ ঘি
১ টেবিল চামচ পেস্তা কুচি
১ টেবিল চামচ আমন্ড কুচি
পদ্ধতি:
প্রথমে মুগ ডাল গুরো করতে হবে।
এবার ওই গুরো ডাল ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে একটু রোস্ট করে ঠান্ডা করে আবার গুরো করতে হবে।
এবার চিনি গুরো করে ডালের গুড়োর সঙ্গে মেশাতে হবে।
কড়াইতে খোয়া গলিয়ে নিতে হবে। এরপর ওই খোয়াতে ডাল ও চিনির গুরো মিশিয়ে কম আঁচে পাক করতে হবে, এই সময় ছোটো এলাচ গুঁড়া ও ২ টেবিল চামচ ঘি দিতে হবে। ধীরে ধীরে ডাল, খোয়া ও চিনি একসঙ্গে মিশে নরম পাক তৈরি হবে, যদি শুকনো লাগে আরো একটু ঘি দিতে পারেন।
এবার বড়ো প্লেট বা ট্রে তে সমান ভাবে ছড়িয়ে দিতে হবে ও ওপর থেকে পেস্তা ও বাদাম কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে।
এটি ঠান্ডা হলে বরফির আকারে কেটে পরিবেশন করতে হবে।

5…. সুজির বরফি রেসিপি 👇

উপকরণ:
১ ও ১/২ কাপ সুজি
২ কাপ তরল দুধ
৩ টেবিল চামচ ঘি
২ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ
১০ গ্রাম কিশমিশ
স্বাদ মত চিনি
**পদ্ধতি —
পাত্রে ঘি গরম করে সুজি ভেজে নিন।এবার দুধ, চিনি দিয়ে ফোটান। গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে শুকনো করে নামান। থালায় ঘি মাখিয়ে মিশ্রণ টি ঢেলে ছুরি দিয়ে সুন্দর বরফির আকারে কাটুন। প্রত্যেক টি বরফির ওপর একটি করে কিশমিশ দিন। এবার সাজিয়ে পরিবেশন করুন এই সুস্বাদু সুজির বরফি।

কোন মন্তব্য নেই

Blogger দ্বারা পরিচালিত.