চিকেন কষা

চিকেন কষা

চিকেন কষা
॥ চিকেন কষা ॥
প্রথমে তেল গরম করে বেরেস্তা বানিয়ে নেবেন। তারপর চিকেন ধুয়ে জল ঝরিয়ে, লবণ, হলুদ, আর কাঁচা তেল দিয়ে মিনিট কুড়ি মেখে রাখবেন। ওই বেরেস্তার তেলেই এবার দেবেন তেজপাতা আর থেঁতো করা গরম মসলা, সুবাস বের হলে দেবেন ঝিরি কাটা পেঁয়াজ। ভাজার সময় চিনি দেবেন। চিনি ক্যারামেলাইজড হয়ে রান্নায় একটা সুন্দর রং আসবে। ভাজা হলে, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, টমেটো, কাঁচালঙ্কা, একটা এলাচ, একটা লবঙ্গ, আর একটা ছোট দারচিনির সাথে বেটে দেবেন। হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো দেবেন। আগে থেকে ভেজে রাখা বেরেস্তা রান্নায় বেটে দেবেন। লবণ দেবেন স্বাদ মতো। মসলা কষে নেবেন ভালো করে। অল্প অল্প জল দিয়ে কষবেন, দেখবেন কষতে কষতে একটা কালচে রং চলে আসবে। তেল ছাড়লে, মাখা মাংস দিয়ে সময় নিয়ে কষাবেন। কষানো হলে মাংস ঢেকে রাখবেন। সিদ্ধ হতে দেবেন। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নাড়িয়ে দেবেন। আলাদা করে জল দেবেন না। কয়েকটা গোটা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দেবেন। সবশেষে এই সিদ্ধ হওয়া কাঁচালঙ্কা তুলে তিনটে এলাচ, একটা দারচিনি, এক টুকরো জয়িত্রীর সাথে বেটে দেবেন। শেষে একটু ঘি দিয়ে পরিবেশনের আগে অবধি ঢেকে রাখবেন।
কোন মন্তব্য নেই